シューマイ
せいろを新調したので、せいろといえばの点心づくりがしたくて、シューマイのレシピを漁っていました。シューマイ、好きなんです。
>作ったもの
シューマイ
>手順
こちらの陳建太郎さんのレシピほぼそのままに作成。帆立缶詰は売っていなかったので抜きで。
初めにひき肉を練る時に塩を入れて練りました。ハンバーグとかはいつもそうしているのですが、改めてなぜ?と思い検索。
ハンバーグを作るときによくこねるのはなぜ? : Z-SQUARE | Z会
>コメント&反省点
+ふんわり柔らかくて、軽やかで、その名の通りジューシーで美味しかった。えのきの食感もよい。いくつでも食べられそう。
-材料を抜いたのに、卵の量をそのままにしたので若干柔らかすぎたかな。
お砂糖の加減もちょうどよい。甘さにほっとする、それでいて澄んだ味。
帆立なくてもじゅうぶん美味しかったけど、こんど揃えてやってみよう。